Вы не можете добавить в избранное больше 9

Чтобы добавить в избранное новые предложения, пожалуйста, удалите часть предыдущих.

В поисках тишины

07.08.2024
Автор: Ольга Фаст

Согласно исследованию агентства ResearchMe, 19% россиян, которые испытывают проблемы со сном, называют основной причиной шум от соседей.

По данным ВОЗ, 1,3 млрд людей во всём мире страдают от шумового загрязнения. Для появления сердечно-сосудистых заболеваний достаточно, чтобы ночью шум в квартире был на уровне 50 дБ или выше - такой шум стоит на улице с не интенсивным движением. Чтобы заработать бессонницу, хватит 42 дБ (примерно соответствует уровню шума при обычном разговоре), чтобы стать раздражительным - 35 дБ (это приглушённая речь). Получается, что звукоизоляция - это не только вопрос комфорта и качества отдыха, но и здоровья.

«Талан-Журнал» разбирается, как сделать квартиру тише и комфортнее.

Что это за шум?

Для начала предлагаем разобраться с видами шумов. Поскольку защита от каждого вида своя.

  • Воздушные шумы. Вроде работающего телевизора у соседей, громкой музыки, речи, звука пылесоса. Воздушный шум проходит через бетонную стену, сквозную розетку, вентиляцию и частично передается по полу и потолку.

  • Ударные и структурные шумы. Передаются через строительные конструкции. Такие шумы возникают. когда дети играют в мяч или прыгают через скакалку, сосед вешает полку и сверлит перфоратором бетон. Ударный шум распространяется по стенам, полу и потолку, потому что они соприкасаются друг с другом.

Что такое шумоизоляция

Если говорить простым языком, шумоизоляция - это способ сделать так, чтобы вы не слышали посторонних звуков, а соседи не слышали вас. Идеально, когда обе эти задачи совмещаются в одном решении. Но, как говорят эксперты, так происходит не всегда. Для эффективной шумоизоляции используют звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы. Хорошее шумоизоляционное решение состоит из нескольких слоев.

Для эффективной звукоизоляции используют слои из плотных и мягких материалов. Плотный материал, например, кирпич изолирует звук, но не поглощает. Если к нему добавить мягкий звукопоглощающий материал, то эффект станет лучше. Чем плотнее материал, тем лучше он изолирует звук. Звукопоглощающий материал, напротив, должен быть рыхлым, с большим количеством пор.

Пoдгoтoвитeльный этaп

Константин Кирюшин, эксперт гипермаркета «Леруа Мерлен»:
"Изоляцию стен от шума можно сделать своими руками. Подготовка стены начинается с поиска тех мест, где есть трещины и щели. Именно через них во многом и проходит шум. Их нужно обязательно зашпатлевать. Это очень важный этап, ведь даже сами стены после такой процедуры будут лучше поглощать шум."

Вторым основным этапом для подготовки стен является решение проблемы с розетками. Отключите все электричество в квартире. После того как вы убедитесь, что в розетках нет тока, снимите все розетки и заполните отверстия минеральной ватой, а после замажьте слоем гипса.

Третьим этапом является шумоизоляция труб и стояков. Трубы отопления, канализации, водоснабжения передают звук с ближайших квартир. Весь шум доносится по стояку со всего подъезда к каждому жителю дома. Для изоляции труб необходимо использовать эластичный герметик. Он сможет решить эту проблему. Обязательно загерметизируйте швы между трубами и стеной.

Итак, мы подготовили стены, теперь приступаем к звукоизоляции.

Коробочные решения

Сегодня существуют коробочные решения «Тихий дом». Вам необходимо только определиться с площадью помещения, шумоизоляция собирается как конструктор, все необходимое есть в комплекте.

Снижение шума при применении этого решения составляет до 60%, или до 12 Дб. Преимуществом системы является простота и скорость монтажа.

Главный элемент системы — звукоизоляционные панели «Тихий дом», размером 1500 х 900 мм и толщиной 45 мм, которые крепятся на металлический каркас из набора для установки. Панели «Тихий дом» состоят из акустического листа и плиты минеральной ваты высокой плотности, склеенных между собой. Минеральная вата размещена на листе с необходимыми отступами от краев листа для максимального удобства монтажа.

Гипсокартон

Для того чтобы соорудить конструкцию нам нужны профиль для гипсокартона, деревянные рейки, метизы для крепления к полу, потолку и стенам, саморезы, гипсокартонные плиты и звукопоглощающая прослойка.

Подготавливаем стены, а после приступаем к сооружению каркаса. Сооружаем каркас, отступая от стены не менее 5 мм (лучше отступать около 2 см). Между профилем и стеной клеим уплотнительную ленту для профилей, чтобы погасить ударные шумы. Закладываем в образовавшую пустоту минеральную вату или стекловату. В принципе можно выбрать любой материал для заполнения, главное обратить внимание на его звукопоглощение, чем мягче материал, тем выше звукопоглощение.

После этого нужно закрепить плиты гипсокартона непосредственно к каркасу, с помощью саморезов. А дальше дело остается за малым – лишь проклеить стыки специальной сеткой, зашпаклевать их, и поклеить обои. Единственным минусом такой звукоизоляции станет уменьшение размеров стены на 8 см.

Полученный «сэндвич», обеспечивая чередование мягких и твёрдых слоев, собирая и поглощая шумы, доносящиеся извне, что позволяет снизить уровень воздушного шума (при однослойной обшивке гипсокартоном на 30-50 дБ по сравнению с необработанной стеной. А максимальное значение (до 60 Дб) достигается при возведении перегородки на двойном разнесенном каркасе с двуслойной обшивкой гипсокартоном и минераловатным заполнением.

img
  1. Перегородка
  2. Стоечный профиль
  3. Звукоизоляционный материал
  4. ГКЛ или ГВЛ
  5. Чистовая отделка помещения
  6. Направляющий профиль
  7. Уплотняющая лента

С помощью декоративных панелей

Существует большое количество уже готовых панелей. Такие панели можно крепить и к неровным стенам, с помощью жидких гвоздей. Соединяются они между собой довольно просто. На самом деле декоративными панелями очень легко произвести звукоизоляцию стен, результат превзойдет ваши ожидания. Такой материал позволяет снизить уровень воздушного шума до 30 дБ.

img

Рулонная звукоизоляция

Этот способ является самым простым и самым экономичным. Рулонная звукоизоляция выполняется также как клеятся обычные обои. Этот способ подойдет если вы не хотите вкладывать большие деньги на ремонт. Но эффективность этого способа не слишком большая, с его помощью вы сможете снизить уровень шума не более до 25 дБ. Но и этого вполне хватит для того что бы почувствовать большую разницу в квартире.

Звукоизоляция потолка

Чтобы избавиться от ударных и структурных шумов, необходимо сделать звукоизоляцию пола и потолка.

При звукоизоляции потолка мы будем использовать способ крепления с помощью каркаса. Для этого нам потребуются виброподавляющие подвесы для подвесного потолка. Следует знать, что каркас не желательно крепить очень близко к потолку, а также ни в коем случае не используем жесткое крепление на подвесы к бетону. Звукоизоляция такого потолка увеличивается на 20-30 дБ.

Для того чтобы закрепить подвесной потолок плавающим способом вам будет необходимо придерживаться этих основных правил:

  • Крепим анкеры на стены, а именно уголки с полкой размером в 10 сантиметров.
  • Кладем на них брус размером 100 на 100, с шагом около 120 см. Между брусом и уголком должна лежать прокладка или резина.
  • После этого крепим сам каркас к брусьям, только перпендикулярно, с шагом около 40 см.
  • Крепим профили так что бы они могли регулироваться, ведь при изменении влаги ваши брусья могут изменятся. Для этого следует использовать струны, которые крепятся к бруску. Это позволит в будущем регулировать крепление, которое имеет свое название: «Плавающий потолок».
  • После этого листы гипсокартона укладываем плотно к каркасу, используя саморезы. И все наш потолок готов, осталось только зашпаклевать его и покрасить по желанию.

Звукоизоляция пола

Для того, чтобы удалить с пола шум, необходимо использовать технологию, которая имеет название плавающая стяжка. Она имеет такое название, потому что она не закреплена по углам, а также не имеет жесткого крепления. На рисунке вы можете увидеть схему строения плавающей стяжки для пола.

img

Для пола чащи всего используют плотные материалы, такие как каменная вата или минеральная базальтовая вата марок «Rockwool» и «Шуманет».

Для того что бы произвести звукоизоляцию пола в первую очередь необходимо очистить его и выровнять. После приклеить прокладки на жидкие гвозди. Их высота обязана быть выше нежели будущая стяжка.

По уровню необходимо выставить все маяки, а после плотно уложить специальный материал для звукоизоляции. После накрываем его слоем пленки, обычной, полиэтиленовой.

Поверх пленки необходимо сделать сухую стяжку из цемента и песка. Берем в пропорции 1 к 3. Хорошим является раствор тот при нажатии, на которое не будет выделятся вода. Выравниваем поверхность пола этим раствором. А после укладываем армирующую сетку, после чего выкладываем еще 2 сантиметровый слой. И на конец то выравниваем правилом маяков. Спустя пару часов маяки убираем и шлифуем пол тёркой после полного остывания. Кромка, которая остается возле стены легко удаляется ножом.

Звукоизоляция плавающего пола зависит от массивности стяжки и упругих свойств материала прокладки и, как правило, составляет 23-28 дБ.

Другие новости